Объединение и защита интересов членов Ассоциации
Адрес:
ул. Конституции СССР 1\4, Оренбург
Телефон:
Телефон:

Новости

В России легализована фитнес-индустрия
Назад
В России легализована фитнес-индустрия

В России легализована фитнес-индустрия

Вчера, 13 августа 2019 года, произошло важное событие для всей фитнес-отрасли Российской Федерации. Вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности фитнес-центров.

Теперь на законодательном уровне закреплено понятие "фитнес-центры", определены их права и обязанности. С вчерашнего дня фитнес-центры, помимо того, что они оказывают услуги населению, вправе организовывать и проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия, осуществлять подготовку населения к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО.

Но, в законе прописаны и обязанности для фитнес-центров.

Фитнес-центры обязаны создавать соответствующие условия по оказанию гражданам услуг, в том числе касающиеся зданий, спортивного оборудования и инвентаря. В будущем, это может привести к созданию стандартов качества оказываемых услуг.

Фитнес-клубы должны будут принимать на работу только квалифицированных работников. Это значит, что со временем в фитнес-центрах будут работать только специалисты с высшим или средним профессиональным образованием.

К сожалению, на сегодняшний день, не все региональные фитнес-клубы соответствуют букве закона. Некоторые руководители фитнес-клубов и не задумывались о квалификации кадров, и Ассоциация надеется, что принятие данного закона станет мотивацией для руководителей, и те, кто дорожит своим брендом, приведут кадровый вопрос в соответствие с новым законодательством.

Помимо этого, предусмотрена обязанность фитнес-центров предоставлять статистические и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации. Ассоциация считает это обоснованным пунктом. На сегодняшний день у государства нет точных данных о том, какая доля населения занимается в коммерческих фитнес-клубах. Соответственно, не зная долю населения, занимающуюся фитнесом, невозможно полноценно оценить роль индустрии в исполнении майского указа Президента по увеличению численности населения систематически занимающихся физической культурой и спортом. Следовательно, это затрудняет обсуждение темы поддержки фитнес-бизнеса, как социально-ориентированного, на государственному уровне с представителями профессионального фитнес-сообщества.

В 2019 году Ассоциация участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья, проводя паспортизацию спортивно-оздоровительных, фитнес-объектов на территории Оренбургской области, неоднократно сталкивалась с недопониманием руководства этих объектов и не желанием предоставлять административную и организационно-правовую информацию о себе. Сейчас это предусмотрено законодательством.

"Вступление в силу данного закона даст возможность руководителям фитнес-клубов реально оценить ситуацию с кадрами, с помещениями, в которых оказываются услуги оренбуржцам", отметила Президент Ассоциации Наталья Дементьева.

Проводя паспортизацию, Ассоциация выявила такой момент, что для многих руководителей региональных клубов, фитнес-бизнес не является основным видом бизнеса и, соответственно, рассматривается ими в формате хобби, но сегодня закон обязывает всех соблюдать требование к квалификации кадров и качественного подхода к оснащению спортивно-оздоровительных площадок для населения.

Ассоциация считает, что нововведения должны благоприятно сказаться на всех игроках рынка, поскольку, каким бы не был бизнес, предприниматель должен в первую очередь понимать, что он работает в формате качества, безопасности, добросовестности и результативности. Со временем этот закон должен привести к соблюдению всех этих принципов.

Ассоциация, в свою очередь, открыта для сотрудничества и готова полноценно оказывать  консультационную и информационную помощь всем участникам фитнес-отрасли нашего региона.