
Прошло полтора месяца с того момента, как фитнес-индустрия получила зеленый свет на работу. Длительная Covid-пауза нанесла сильный удар по спортивному рынку. По сей день многие ее представители подсчитывают убытки от вынужденного простоя и ищут всевозможные пути возвращения к прежним показателям. Orenonline узнал у них о жизни после пандемии, возможных методах выхода из затяжного кризиса и причинах низкой посещаемости.
Открытие в сезон отпусков
Как отметила президент Ассоциации участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья Наталья Дементьева открытие фитнес-индустрии случилось в не самый продуктивный для спортивного рынка месяц — август.
-В этом году старт спортивного сезона омрачился затянувшейся пандемией. Заполняемость в залах, в зависимости от бизнес-модели фитнес-центра, достигает в среднем 30-45%, выручка – до 50%. В подобных финансовых условиях руководство клубов выстраивает свою ценовую политику: либо удержание стоимости абонементов и клубных карт, либо повышение цены. С открытия прошлое еще очень мало времени – и говорить о положительном или отрицательном состоянии отрасли однозначно невозможно. Однако, уже сейчас наблюдает важная тенденция – все клубы, несмотря на трудности, борются за свое место на рынке
Еще один сильный удар фитнес-индустрии нанес запрет на работу бассейнов. Из-за них многие отказывались от разморозки абонементов. На прошлой неделе акватории получили разрешение на работу, но, далеко не факт, что это обеспечит денежный приток. Стоимость большинства из них включена в старые клубные карты, и некоторая часть клиентов продолжит ходить по ним, фактически опустошая и без того сильно просевшую казну
Другая серьезная проблема – персонал. Значительная часть тренерского состава либо ушла в персональные тренировки, либо продолжает работу только по совместительству. Спрос на тренерские услуги вырос, но далеко не все специалисты готовы возвращаться на прежние места на условиях пониженной заработной платы. От этого теряется как минимум четвертая часть от общего дохода клубов.
Что поможет спортивному рынку?
По словам Натальи Дементьевой, возвращение спортивного рынка к прежним показателям возможно лишь при комплексной поддержке со стороны государства.
-Одна из первых мер, которую мы планируем предпринять для возвращения фитнес-индустрии – лоббировать вопрос субсидирования отрасли. Если правительство поддержит эту идею, то, можно надеяться на сохранение значительной доли спортивного рынка. Есть, конечно, и другие меры, например, микрокредитование под низкий процент, но, влезать в очередные долги, пусть и с низкой процентной ставкой, никто не готов.
В негосударственных рамках фитнес-индустрию спасет понижение обязательных трат, например, аренды и заработной платы персонала. Но, этот момент исключительно договорной и его спасительная сила зависит исключительно от человеческого фактора.
В случае если не государство, ни арендодатели с персоналом не придут к общему знаменателю, спортивный рынок ждет кризис, который, по словам самих представителей, может затянуться на довольно продолжительный срок и привести к не самым приятным последствиям.
Что говорят клубы?
Как отмечает директор студии танца и фитнеса «Силуэт» Екатерина Калесная, причина низкой загруженности не только в пандемии, но и в человеческих качествах
-Вернулась половина от прошлой клиентской базы. Тут, наверное, причина даже не в пандемии, а в личных качествах спортсменов. Кто-то просто ищет оправдания. Мы соблюдаем все необходимые меры безопасности, да и сами люди рады, что залы открылись и спокойно функционируют. Все возвращаются по мере возможности, и лишь одна-две мамы временят с возвращением. Ограничения никак не мешают работе – ни со стороны клуба, ни со стороны клиентов никаких претензий нет. Естественно, все осложняется тем, что мы отрабатываем ранее купленные абонементы и это дает о себе знать с финансовой точки зрения. Но, все они разморожены еще с начала сентября, и мы постепенно возвращаемся к прежнему уровню загруженности.
Тем не менее, клубы все же испытывают трудности с выходом на рынок и опасаются того, что не смогут остаться конкурентоспособными.
-Конечно, хотели бы, чтобы вернулся гораздо больший, по сравнению с нынешним процент клиентов, но, видимо, пока еще все боятся последствий пандемии. Мы долго ждали выхода на рынок и потому согласили на все условия возобновления работы. Конечно, мы боимся, что можем и вовсе не выйти на рынок, но, клуб прикладывает все усилия, чтобы даже в такое тяжелое время остаться на плаву – говорит управляющая клубом «Боец» Мария Волынкина.
И даже сейчас, спустя полтора месяца после открытия, фитнес-индустрия далеко не на том уровне, на котором могла бы быть.
https://orenonline.ru/zozh/sport-dlya-silnyh-kak-zhivet-fitnes-industriya-spustya-poltora-mesyatsa-posle-otkrytiya/-Вынужденную паузу мы пережили очень тяжело. Если бы еще буквально две-три недели, я думаю, мы бы точно закрылись. Если будет вторая волна, то мы закроемся окончательно. Наполняемость значительно ниже, чем в прошлые года. В основном возвращаются со старыми абонементами. Новичков практически нет. Естественно, мы соблюдаем все нормы, но, ситуация такая, какая есть. Мы пытались проводить онлайн-тренировки, но, это капля в море. Скорее это была вынужденная мера, чтобы люди не забывали о нас. Верим в лучшее, но, никаких прогнозов дать не можем – подытожил – управляющий фитнес-клубом «Континент» Александр Кириллов.