Объединение и защита интересов членов Ассоциации
Адрес:
ул. Конституции СССР 1\4, Оренбург
Телефон:
Телефон:

Новости

Почти все фитнес-клубы Оренбуржья не рассчитывают на помощь государства
Назад
Почти все фитнес-клубы Оренбуржья не рассчитывают на помощь государства

Министерство спорта России 27 апреля определило критерии для спортивных организаций, позволяющие включать их в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

Для этого количество персонала должно составлять более 10 человек, а годовая выручка составлять более 500 млн рублей, сообщает sportssmi.ru.

Член правления «Национального фитнес-сообщества» Наталья Дементьева заявила, что в Оренбургской области порядка 98% спортклубов не подходят под эти критерии.

Фитнес-индустрия Оренбургской области находится в кризисном финансовом состоянии, которое усугубила приостановка деятельности, связанная с эпидемией коронавируса.

Отмечается падение продаж на 90-100% и выплат зарплаты персоналу. На ухудшение ситуации также повлияли арендные платежи, налоговые и кредитные обязательства, возврат стоимости абонементов и клубных карт клиентам.

Дементьева отметила, что в регионе фитнес-рынок представлен небольшими клубами и студиями. 90% из них работают на арендованных площадях, продавая преимущественно месячные абонементы.

— О какой финансовой подушке безопасности может идти речь? Клубы сегодня вынуждены продавать дешевые абонементы, клубные карты, персональный тренинг впрок, вести онлайн-тренировки, сдавать в аренду оборудование, чтобы покрывать текущие затраты, — приводит слова члена правления издание.

Дементьева рассказала, что участники Ассоциации спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья обращались к губернатору и в профильные министерства с просьбой предусмотреть меры поддержки фитнес-отрасли на региональном уровне.

— Несмотря на то, что Правительством РФ физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт отнесены к перечню отраслей, в отношении которых предусмотрены антикризисные меры поддержки, считаю, что данные меры не обеспечат сохранение нормальной жизнедеятельности фитнес-организаций региона. Даже если в ближайшее время клубам позволят открыться, то перечень ограничительных мероприятий будет настолько жестким, что не каждый руководитель будет заинтересован в открытии, – заявила Дементьева.

Она считает, что оренбургские фитнес-клубы ждет тотальная дезинфекция оборудования, помещений, определение состояния здоровья клиентов, предварительная регистрация на занятия и другие меры.

Скорее всего будет невозможно проводить групповые занятия, открыть бассейны, пользоваться клиентам раздевалками, душевыми, саунами, джакузи, клубными полотенцами, стаканчиками и кулерами для воды.

Тренировки должны будут проходить на расстоянии (1 клиент на 10 кв.м), что создаст напряжённость и скажется на наполняемости клуба. Скорее всего введут запрет на посещения фитнес-клубов для клиентов старше 60-65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

— И при этом, руководители будут нести полную ответственность за здоровье клиентов, вплоть до уголовной. На мой взгляд, при таких условиях клубы смогут работать на 15-30% от реальных возможностей при открытии, – резюмировала Дементьева.

Эксперты оценивают потери фитнес-индустрии в 70 и более процентов. Отмечается, что в список Минспорта РФ вошли только серьёзные игроки спортивного рынка: World Class, World Class Lit, «Зебра» и «Алекс фитнес». Маленьким клубам не приходится рассчитывать на помощь государства.

Источник: https://orenburg.media/?p=32168