Объединение и защита интересов членов Ассоциации
Адрес:
ул. Конституции СССР 1\4, Оренбург
Телефон:
Телефон:

Новости

Почти все фитнес-клубы Оренбуржья могут не рассчитывать на помощь государства
Назад
Почти все фитнес-клубы Оренбуржья могут не рассчитывать на помощь государства

Почти все фитнес-клубы Оренбуржья могут не рассчитывать на помощь государства

27 апреля Минспорта РФ определило критерии включения спортивных организаций в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Однако критерии эти довольно жесткие: годовая выручка свыше 500 млн рублей и количество персонала свыше 100 человек.

По мнению члена правления «Национального фитнес-сообщества» Натальи Дементьевой, 98% клубов Оренбургской области не соответствуют этим критериям.

В настоящий момент ситуация в фитнес-индустрии Оренбургской области весьма плачевная.

Длительная приостановка деятельности фитнес-клубов серьезно усугубила их финансовое положение: падение продаж на 90-100%, выплата заработной платы персоналу, арендные платежи, налоговые и кредитные обязательства, возврат стоимости абонементов и клубных карт клиентам. Региональный фитнес-рынок представлен небольшими клубами, студиями, 90% которых располагаются на арендованных площадях, продавая преимущественно месячные абонементы.

«О какой финансовой подушке безопасности может идти речь? Клубы сегодня вынуждены продавать дешевые абонементы, клубные карты, персональный тренинг впрок, вести онлайн-тренировки, сдавать в аренду оборудование, чтобы покрывать текущие затраты. Участники Ассоциации спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья обращались в адрес Губернатора и профильные министерства с просьбой предусмотреть меры поддержки предпринимателей фитнес-отрасли, в том числе на региональном уровне. Несмотря на то, что Правительством РФ физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт отнесены к перечню отраслей, в отношении которых предусмотрены антикризисные меры поддержки, считаю, что данные меры не обеспечат сохранение нормальной жизнедеятельности фитнес-организаций региона. Даже если в ближайшее время клубам позволят открыться, то перечень ограничительных мероприятий будет настолько жестким, что не каждый руководитель будет заинтересован в открытии», – заявляет Дементьева.

По мнению президент Ассоциации участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья, индустрию региона ждет тотальная дезинфекция оборудования, помещений, скрин состояния здоровья клиентов, предварительная регистрация на тренировки и это еще не все.

«Нам не разрешат проводить групповые тренировки в классическом варианте (возможно, будет мини-формат занятий), открыть бассейн, пользоваться раздевалками, душевыми, саунами, джакузи, клубными полотенцами, стаканчиками, кулерами для воды. А главное, клиенты должны будут находиться на определенном расстоянии друг от друга (1 клиент на 10 кв.м), что будет создавать некую напряженность и скажется на наполняемости клуба. Кроме этого, будет запрет на посещения фитнес-клубов для клиентов старше 60-65 лет и людей с хроническими заболеваниями. И при этом, руководители будут нести полную ответственность за здоровье клиентов, вплоть до уголовной. На мой взгляд, при таких условиях клубы смогут работать на 15-30% от реальных возможностей при открытии», – резюмирует Наталья Дементьева.

Если судить по отрасли в целом, то мировые эксперты оценивают потери фитнес-индустрии в 70 и более процентов.

Стоит отметить и тот факт, что в список, опубликованный Минспорта РФ, попали только «монстры» фитнес-индустрии вроде «Зебры» и «Алекс фитнес». Небольшим клубам, которыми рынок тоже насыщен довольно значительно, при таком раскладе на помощь государства можно не рассчитывать.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в «Ассоциации операторов фитнес-индустрии» (АОФИ). Президент АОФИ Ольга Киселева заявила, что в чиновники региональных спортивных министерств и комитетов зачастую вообще не знают, кто именно работает в регионе в сфере оказания фитнес-услуг и просят прислать им контактные данные организаций.

Илья Круговой

Источник: https://sportssmi.ru/2020/04/29/pochti-vse-fitnes-kluby-orenburzhya-mogut-ne-rasschityvat-na-pomoshh-gosudarstva.html