Объединение и защита интересов членов Ассоциации
Адрес:
пр. Гагарина, 7\1, Оренбург
Телефон:

Информационный бюллетень по итогам Совещания в Министерстве Спорта

Информационный бюллетень по итогам Совещания в Министерстве Спорта
Назад
Информационный бюллетень по итогам Совещания в Министерстве Спорта

Информационный бюллетень по итогам Совещания в Министерстве Спорта, состоявшемся 9 августа 2019 года 

9 августа 2019 года Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) приняла участие в Совещании, состоявшемся в Минспорта. Организатором со стороны министерства выступила статс-секретарь - зам.министра Надежда Ерастова. Тема обсуждения самая актуальная - правоприменительная практика Федерального закона № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорту в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров» от 02.08.2019. 

Представители АОФИ были приглашены на совещание, поэтому мы хотели бы поделиться с вами тем, что на совещании происходило. 

Кто принимал участие помимо Минспорта и АОФИ 

  • Департамент науки и образования 

  • Директора департамента развития физической культуры и массового спорта 

  • Руководитель Технического комитета 342 по стандартизации «Услуги населению» ВНИИС; проректор РГУФКСМиТ 

  • Представитель Федерации фитнес-аэробики России 

На Совещании был поднят ряд вопросов, которые сейчас волнуют нас - представителей фитнес-индустрии, уже являющиеся членам АОФИ или пока еще (временно) не являющимися. Попробуем систематизировать: 

С введением понятия «фитнес центры» (далее ФЦ) в закон, ситуации для нас, операторов, поменялась. 

Что хорошо 

  1. Впервые коммерческие организации заняли место в физкультурно-спортивной отрасли, наряду с государственными структурами. Вероятно, стоит сказать, что это все же признание фитнеса как отрасли. Фитнес-индустрия, в лице ФЦ на законодательном уровне вошла в 329-ФЗ наравне с физкультурно-спортивными организациями и стала заметна законодателям. 

  1. Это дает некие новые полномочия ФЦ. Нас легализовали как полноценных игроков на рынке, со всеми вытекающими правами и обязанностями Тут много непонятного пока, например, на сегодняшний день формулировка не охватывает все виды организаций, например, ИП (индивидуальные предприниматели) не попадает под определение физкультурно-спортивной организации, хотя, стоит признать, что этот вопрос принят к сведению. 

Что пока совсем не ясно и сильно беспокоит 

Основное беспокойство вызвал вопрос профстандарта. На сегодняшний день его проект имеется и находится на согласовании в Минтруде и Минздраве. Профстандарт «Специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта», куда вошел фитнес-инструктор, ожидается к утверждению в ближайший месяц. За ним последуют: персональный тренер, тренер по пилатес, специалист по фитнесу и т.д. Все это в процессе формирования. 

К сожалению, АОФИ, хоть и является представителем работодателей в области фитнеса, не был пока приглашен к непосредственной разработке стандартов (мы, поверьте, старались). 

Присылайте нам Ваше видение стандартов и мы сделаем все возможное, чтобы через Ассоциацию Фитнес Аэробики, с которой у АОФИ сложились рабочие отношения, донести до законодателей позицию отрасли. 

Безусловно, всех нас больше всего беспокоит вопрос «Что делать с нынешними тренерами, как они должны проходить переаттестацию, и когда нормы закона вступают в силу» 

На совещании Минспорт обозначил свою позицию, что «ни в коем случае никаких массовых увольнений быть не должно». Пока у АОФИ есть вопросы по поводу правоприменения, которые мы в форме официального запроса представим в Минспорт и сообщим Вам о полученном ответе. 

Мы хотим прояснить, что хотя закон вступает в силу с момента его подписания Президентом РФ, то есть 2 августа 2019 года. Профстандарты для нас – фитнес-центров (как мы названы в законе) пока не работают. В законе прописано, что фитнес-центры оказывают физкультурные услуги. И поэтому существующий профстандарт «Тренер» к нам не относится. Наших «тренеров» будет регулировать профстандарт «специалист фитнес-центра», который должен выйти в ближайшие месяцы. Мы представим Вам его проект, как только мы сможем его получить. 

❗️❗️❗️ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это очень важно. У большинства из нас в Штатном расписании есть именно такая формулировка «тренер». Если фитнес-клуб использует подобную формулировку должности, то сотрудник должен ей соответствовать. А этот профстандарт уже есть. И? если у вашего тренера нет профильного образования, это может стать серьезной проблемой для вас как для работодателя. 

Совет: не берите на должность тренера (или не называйте тренером) сотрудника без физкультурного образования. 

Да, ситуация не простая, но и не критичная пока. На совещании в качестве альтернативного варианта решения вопросов профстандартов обсуждалась важность наличия СРО (Саморегулируемой организации) в фитнесе. СРО в качестве представителей отрасли имеет право выработать единые требования к индустрии/бизнесу. И мы сможем сами прописывать для себя те требования, которые считаем нужными, в том числе, для сотрудников. Создание СРО сейчас актуально как никогда. Объединившись, в этот период становления отрасли мы сами определим, как нам работать. Минспорта РФ, что замечательно, полностью поддерживает и разделяет данную позицию. 

Какие важные вопросы затрагивались еще? 

  • Льготы относительно налогообложения предприятий. 
    Сейчас закон говорит, что ФЦ – это физкультурно-спортивные организации. Оказание услуг населению физкультурно-оздоровительными организациями не подлежат налогообложению, то есть НДС не должен взиматься. Значит ФЦ освобождены от НДС. 

  • Из нового для индустрии. Клиенты ФЦ смогут иметь налоговый вычет. Так как мы являемся теперь частью отрасли, Клиенты могут вычитать из налогооблагаемой базы расходы на фитнес. При этом, отдельных требований к фитнес-центрам как к объектам спорта не предъявляются. 

  • В будущем, Минспорта прорабатывает понятие о добровольной сертификации, документ, который подтверждает качество услуг персонала, помещений, оборудования. Важно понимать, что при создании СРО этот вопрос отпадет сам собой, так как СРО создаст собственные стандарты. 

  • Актуальным вопросом при обсуждении стала категории «самозанятых». Поскольку самозанятые граждане работают с вашей организацией по договору, а вы, как ответственный работодатель, пускаете на свою территорию лицо, оказывающее услуги вашим клиентам, государство может усмотреть здесь вашу ответственность как заинтересованного лица в проверке квалификации самозанятых и наличия у самозанятого соответствующего образования. Есть опасения, что все равно на нас лежит ответственность проверять квалификацию самозанятых/ИП, оказывающих услуги на территории Вашего фитнес-центра. 

Кстати, давайте отдельно коснемся термина «квалификация». Тут требуется отдельное разъяснение. 

Образование и квалификация сейчас рассматривается звоном сепаративно. ВУЗы дают высшее образование и в дипломе выпускника указывается полученное образования. 

Квалификацию же, по новым положениям, дают центры дополнительного профессионального образования (это далеко не все курсы повышения квалификации). В лицензии кроме права на «дополнительное образование детей и взрослых» должно быть прописано право на профессиональное образование или переподготовку. Обратите на это внимание, когда будете выбирать курсы повышения квалификации для Ваших сотрудников. 

Хотелось бы прояснить еще несколько вопросов и дать определение терминам 

  • Что такое СПК? Это Совет по Профессиональным Квалификациям. Совет утверждает все вопросы, связанные с профстандартами, квалификациями, прохождением независимой оценке квалификации в НОК или ЭЦ. 

  • Что такое НОК? Это Центр оценки квалификаций. 

  • Что такое ЭЦ? Это Экзаменационный центр, утвержденный ЦОК. 

Подробнее вы можете ознакомиться с информацией о работе и деятельности СПК ФКиС на сайте http://спк-фкис.рф

 

*** 

Основная проблема для индустрии сейчас даже не сами профстандарты. Мы стараемся на них повлиять – да. НО, судя по всему, они не будут «драконовские». Основная проблема в том, где сотрудникам проходить оценку. 

Сегодня существует ограниченное количество Экзаменационных Центов (ЭЦ). И количество должно быть не в разы, а на порядок больше. Просим Вас принять участие в мониторинге отраслевого рынка труда. Мониторинг проводится ВНИИ труда Минтруда России совместно с Советами по профессиональным квалификациям. Цель мониторинга - выявление потребностей работодателя в работниках определенных профессий. Информацию о том, как принять участие, опубликуем позднее. 

На совещании представители АОФИ подняли вопрос льгот на соц. отчисления с заработной платы сотрудников фитнес-клубов. А именно, то, что до 1 января 2019 была льгота по заработной плате в части отмены уплаты за соцстрахование и медстрахование, имелась только пенсионная и регрессивная шкала по налогам, все это входило в раздел Спортивно-оздоровительная деятельность. Этот раздел был убран из перечня льгот, на сегодня графа отсутствует. 

Минспорта отказался вовлекаться в этот вопрос, и нас перенаправили в Министерство по налогам и сборам. АОФИ незамедлительно сформировала запрос в Минфин. Мы проинформируем Вас о судьбе запроса и развитии событий. 

Еще немного интересного для индустрии в законе 

  • Возможность проведения официальных физкультурных мероприятий: в каждом субъекте Федерации есть Комитет по спорту, который формирует единый календарный план (далее ЕКП). Не забудьте включить свои мероприятия в в ЕКП. Их можно подать до 15 сентября. 

  • Еще из новшеств для нас, как ФЦ – право на подготовку населения к прохождению тестирования и сдаче норм ГТО. Чтобы стать площадкой для тестирования, нужно пройти дополнительную регистрацию. С размещением существующих центров ГТО можно ознакомиться на сайте https://www.gto.ru/ или в вашем регионе на муниципальном уровне связаться с ответственными. 

Ну а теперь об обязательствах! 

  • Стала обязательной сдача сведений статистической отчетности. При этом, данный вид статистики не интересуют налоги и доходы, интересуют люди, которые пользуются услугами ваших ФЦ. Теперь, согласно законодательству, эта норма стала ежегодной, обязательной процедурой. АОФИ в ближайшие время даст пояснения относительно сдачи статистики 

  • Ассоциация подняла на встрече другие темы, а именно, расходы на фитнес для своих сотрудников, преференции работодателям, которые тратят на фитнес для своих сотрудников. Эти вопросы остались для проработки в будущем. 

  • Важный вопрос: ГОСТЫ. Здесь видится явное расхождение между буквой и духом закона. По заявлению представителя Технического комитета по стандартизации №342 «Услуги населению 342» по 162 ФЗ упоминалось, что существуют ГОСТы, которыми мы можем пользоваться при необходимости. Они являются добровольными, но в случае наличия проблем правоприменительная практика на них опирается. Так все же добровольные? Или мы на них опираемся? Юристы поясняют, что существуют разные стандарты: профессиональные, образовательные и национальные стандарты. ГОСТы – это национальные стандарты, они были утверждены организацией Росстандарт России и действуют с января 2016 г. Постепенно они дополняются, пересматриваются. Если вы используете или ссылаетесь в своей деятельности на ГОСТы, то они для вас становятся обязательными. 

АОФИ будет отслеживать процессы, происходящие в этой сфере, но также, после создания СРО, в отрасли будут действовать внутренние стандарты – что очень важно. 

Основной вывод, который стоит сделать после совещания - любые вопросы, связанные с развитием преференций для фитнес-индустрии, нужно анализировать, просчитывать, обсуждать внутри отрасли и выходить к властям с просчитанной и единой позицией, выгодной, в первую очередь самой отрасли, бизнесу. Здесь важно самоорганизоваться, соотнести все предложения и выступить единым фронтом.