Объединение и защита интересов членов Ассоциации
Адрес:
ул. Конституции СССР 1\4, Оренбург
Телефон:
Телефон:

Мнение экспертов

Зачем человеку нужен жир?
Назад
Зачем человеку нужен жир?

Зачем человеку нужен жир?

Какую функцию в организме человека выполняет жировая ткань и правильно ли отказываться от употребления жира? Ответы на эти вопросы нам сегодня даст нутрициолог, биохимик Елена Моисеева

"Когда люди говорят о том, что жирные продукты есть не нужно и они вредны для здоровья, они глубоко заблуждаются. В действительности, жир, после белка, самое главное вещество в нашем обмене веществ. 

Жир входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. В жировой капсуле находятся внутренние органы, соответственно, если жира недостаточно, то это приводит к проблемам со здоровьем, примером может служить диагноз "опущение почки". Жир в организме выполняет защитную функцию от механических воздействий и терморегулирующую, является изолятором как от холода, так и от перегрева. 

Есть такое понятие, как физиологическая норма жира, то есть процент жировой ткани в организме. В среднем, этот показатель должен составлять от 20 до 30%, а если быть точными, то для женщин это 20%, для мужчин - не менее 16%. Сейчас, в погоне за стройным телом, некоторые девушки слишком перебарщивают, доводят этот показатель до 15 - 16 % и это очень плохо сказывается на состояние здоровья. 

Существует два способа как рассчитать количество жира, которое нужно употребить человеку в течение суток.

Первый: жир должен составлять 15 % от суточной калорийности.

Второй: на массу вашего тела. На 1 кг должно приходиться минимум 0,5 гр. жира, в идеале - 1 гр. 

Напомню, что не следует забывать о том, что практически все продукты в своем составе уже содержат жир, за исключением овощей и фруктов.

Какие же жиры полезны для нашего организме: 

  • Растительные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты). Например, авакадо, орехи, растительные масла. Они должны составлять примерно 40% от той нормы жиров, которая вам положена в сутки. 
  • Омега 3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы). Это примерно 30 % от суточной нормы.
  • Насыщенные жирные кислоты. Соответственно, оставшиеся 30 % от суточной нормы. Это жиры животного происхождения: мясо, молочная продукция - сливки, сливочное масло, творог, жирное молоко. Эти жиры плотные, трудные к перевариванию, но они нужны для организма. 

И последний вид жиров - это трансжиры. Эти жиры не существуют в природе, а являются продуктом пищевых технологий. Сейчас, к сожалению, они присутствуют во многих продуктах: в кондитерских изделиях, колбасах, полуфабрикатах. Никакой пользы для организма такие жиры не приносят. В условиях современной жизни полностью исключить их из употребления в пишу вряд ли получится, главное сознательно сокращать их количество и употреблять в пищу больше полезных жиров».

Питайтесь с умом и будьте здоровы!