
Сахарозаменители
Сахарозаменители считаются безопасной альтернативой сахару. Их добавляют в диетические продукты и они не содержат калорий. Но нулевая калорийность – не залог того, что их употребление позволит похудеть. Разберем свойства самых популярных сахарозаменителей – полезные и не очень.
Фруктоза⠀
Фруктоза – это полностью натуральный продукт. Из-за низкого гликемического индекса она рекомендована людям, больным диабетом. Хотя фруктоза содержится во фруктах, современные диетологи склонны считать ее вредным продуктом. При регулярном ее употреблении может нарушиться обмен веществ и повыситься резистенция к инсулину. Как следствие – снижение способности использовать углеводы в качестве источника энергии, повышение сахара в крови и ожирение.
В природе фруктоза не встречается в чистом виде. Когда ты съедаешь сладкий фрукт, то в организм попадают пищевые волокна (клетчатка), влияющие на процесс усвоения фруктозы и нормализующие уровень сахара в крови. Внимательно относись к употреблению натуральных фруктовых соков: выпить стакан апельсинового сока проще, чем съесть три апельсина.
Стевия
Стевию считают самой безопасной альтернативой сахару. Являясь натуральным продуктом, она занимает видное место на полках магазинов, продающих полезные продукты. Экстракт стевии активно используется в пищевой индустрии с конца 1980-х. Однако употребление пищевых продуктов с безопасными сахарозаменителями меняет пищевые привычки человека. Он начинает менее внимательно следить за употреблением сладостей, что, в свою очередь, может привести к набору лишних килограммов.
Синтезированные сахарозаменители
Речь пойдет о химических подсластителях. Первым из них был сахарин, открытый в 1879 году. Долгое время он считался полезным, но в 1960-х появились подозрения, что он негативно сказывается на здоровье. Сейчас сахарин допустим в составе продуктов питания, однако крупные компании предпочитают его не использовать.
В 1965 году на смену сахарину пришел аспартам. Диетические продукты, жевательные резинки, газированные напитки и даже лекарства – все они содержат аспартам. По вкусу он в несколько раз слаще сахара и практически не содержит калорий.
Продолжение в комментариях
Мнение диетологов
Большинство диетологов считают, что употреблять сахарозаменители нужно очень аккуратно и только в том случае, когда это необходимо. Если у человека психологическая зависимость от сладкого, то работать нужно над ней, а не пытаться заменить сахар аналогами.
Если у человека есть тяга к быстрым углеводам, то избавиться от нее, употребляя сахарозаменитель, не получится. Чувствуя сладость, но не получая глюкозы, организм испытывает «углеводное голодание», что является причиной повышения аппетита, и организм «добирает» калории из других продуктов.