
В настоящее время диетологи многих стран советуют употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедает даже и 15 граммов.
⠀
Подробнее о норме употребления клетчатки узнаем от участника Ассоциации, фитнес - клуба ТерраFit.
⠀
Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:
⠀
Советы и рекомендации по потреблению клетчатки:
⠀
Подробнее о норме употребления клетчатки узнаем от участника Ассоциации, фитнес - клуба ТерраFit.
⠀
Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:
- не менее 3 фруктов в день;
- не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
- не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
- несколько раз в неделю обязательно употреблять: фасоль, горох, кукурузу или сою.⠀
⠀
Советы и рекомендации по потреблению клетчатки:
- Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды
- Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке
- При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть
- Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки)
- Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма
- На вашем столе регулярно должны быть бобовые
- Крупы покупайте только из цельного зерна
- На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое
- Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.