Объединение и защита интересов членов Ассоциации
Адрес:
пр. Гагарина, 7\1, Оренбург
Телефон:

КЛЕТЧАТКА

КЛЕТЧАТКА
Назад
КЛЕТЧАТКА
В настоящее время диетологи многих стран советуют употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедает даже и 15 граммов.

Подробнее о норме употребления клетчатки узнаем от участника Ассоциации, фитнес - клуба ТерраFit.

Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:
  • не менее 3 фруктов в день;
  • не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
  • не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
  • несколько раз в неделю обязательно употреблять: фасоль, горох, кукурузу или сою.⠀
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.

Советы и рекомендации по потреблению клетчатки:
  • Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды
  • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке
  • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть
  • Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки)
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма
  • На вашем столе регулярно должны быть бобовые
  • Крупы покупайте только из цельного зерна
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое
  • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.