Объединение и защита интересов членов Ассоциации
Адрес:
ул. Конституции СССР 1\4, Оренбург
Телефон:
Телефон:

Мнение экспертов

ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ ДЕМЕНТЬЕВОЙ "Момент объединения давно настал"
Назад
ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ ДЕМЕНТЬЕВОЙ "Момент объединения давно настал"

Ассоциацией участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья в лице Натальи Дементьевой одни из первых подписали партнерское соглашение с Ассоциацией операторов фитнес-индустрии. 

Наталья Дементьева как Президент Ассоции Оренбуржья принимает активное участие в деятельности АОФИ и продвигает деятельность своей Ассоциации на территории Оренбургской области. 

Нам кажется, что такое партнерство является очень важным, потому что мы стремимся к объединению отрасли. Сегодня мы поговорили с Натальей о проблемах в фитнес-индустрии Оренбурга, деятельность Ассоциации Оренбуржья и важности объединения. 

- Наталья, добрый день! Вы активно занимаетесь общественной деятельностью в сфере спорта и фитнеса. Расскажите подробнее, почему тема спорта и фитнеса вам так близка сейчас? 

- Со спортом я связана с детства. Не с профессиональным, а именно с любительским. Бег на большие расстояния, катание на коньках, лыжах, легкое выполнение школьных и студенческих нормативов. Хорошая физическая форма мне очень импонирует и есть большая мотивация ее поддерживать. Когда люди спрашивают: «А как вы сохраняете форму?», я отвечаю, что веду здоровый образ жизни, не злоупотребляю вредными продуктами питания, делая акцент на прогулки, отдых и, конечно же, на позитивный жизненный настрой. И когда людям нравится, как ты выглядишь, реально хочется помочь им выглядеть также. Пусть не на 100%, но хотя бы частично заставить их повернуться в сторону здорового образа жизни. 

- Поскольку вы находитесь внутри фитнес-индустрии и видите как сейчас развивается отрасль в Оренбургской области, с какими сложностями она сталкивается? 

- Спортивно-оздоровительная отрасль Оренбургской области развивается динамично, продолжают открываться фитнес-студии, фитнес-клубы в формате шаговой доступности. Это позволит дополнительно привлечь людей к занятиям фитнесом, и это положительная тенденция. Но, отсутствие квалифицированных кадров, низкое качество услуг, недобросовестная конкуренция, низкая рентабельность бизнеса в условиях невысокой доходности населения в регионе, затрат фитнес-организаций на оплату аренды, коммунальных услуг – все это сказывается на доходности бизнеса и смене игроков регионального фитнес-рынка . 

"Это приведет к дальнейшей поддержке тренеров с низким профессиональным уровнем, слабой мотивацией на карьерный рост и на самообучение"

- Огромное значение для фитнес-отрасли всегда имели сотрудники. С кадрами всегда были сложности. Как с ними обстоят дела в Оренбурге? 

- С 2015 года стал наблюдаться активный рост количества фитнес-клубов, соответственно, стали появляться востребованные рабочие места. Руководителям новых фитнес-клубов в обязательном порядке нужны были кадры, которые бы обеспечивали и осуществляли спортивно-оздоровительную деятельность. Они вынуждены были принимать на работу людей, не имеющих профильного образования, удостоверений о повышении квалификации, руководствовались порой наличием сертификатов, либо тем, что у тренеров есть звания КМС или мастеров спорта, либо учитывали личные спортивные достижения тренеров. И, конечно же, это все дало не совсем благоприятную почву для обучения и развития тренерских кадров в регионе. Растущий фитнес-рынок требовал соответственно новых тренеров фитнес-направлений. Тренера стали востребованными кадрами без должного образования! Они получили дополнительную возможность выбора новых фитнес-площадок, возможность работы в нескольких клубах на условиях совместительства, возможность получать оплату труда в нескольких местах. Все это стало сказываться на обязательствах и степени ответственности тренеров как перед руководством этих клубов, так и перед клиентами. Многих тренеров такой порядок работы вполне устраивает. 

Но, если в ближайшее время подход руководителей многих клубов к этой проблеме не измениться, это приведет к дальнейшей поддержке тренеров с низким профессиональным уровнем, слабой мотивацией на карьерный рост и на самообучение. Работа будет строиться по принципу «Слава богу, у меня есть кадр, которого я назову тренером». 

"С таким фитнес-рынком качественную и безопасную услугу мы вряд ли получим"

- Когда и почему вам пришла в голову идея создать Ассоциацию Оренбуржья? 

- Идея создания Ассоциации возникла еще в 2014 году, но регистрация Ассоциации участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья прошла в декабре 2016. На тот момент мы стали наблюдать жесткую конкуренцию, рост большого количества клубов при очень низком качестве фитнес-услуг, травматизм, гибель клиентов, низкую квалификацию тренерского состава. Как я уже сказала выше, тренерами захотели стать все, кто получил сертификаты. При этом ответственность за клиента ложилась и продолжает ложиться на плечи руководителя. С таким фитнес-рынком качественную и безопасную услугу мы вряд ли получим. И Ассоциация поставила перед собой приоритетные задачи: развитие системы качества спортивно-оздоровительных , фитнес услуг и содействие повышению профессионального уровня специалистов спортивно-оздоровительной, фитнес-индустрии региона. 

- Какие цели и задачи вы ставите перед Ассоциацией Оренбуржья? 

- Цель нашей Ассоциации – объединение спортивно-оздоровительных, фитнес-организаций Оренбургской области для развития качественной, безопасной спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья. Ассоциация уже сегодня проводит колоссальную работу по паспортизации фитнес-объектов на территории области, проверке кадрового обеспечения фитнес-клубов области, доступности для потребителей информации о квалификации тренерского состава. Это позволит решить ряд масштабных и важных задач, стоящих перед региональным сообществом - проведение мониторинга деятельности коммерческих спортивно-оздоровительных, фитнес-объектов в городе и области, формирование регионального реестра тренерских кадров на предмет соответствия требованиям квалификации профстандарта, определение доли занятных фитнесом на территории оренбургской области и определение емкости коммерческого фитнес-рынка на территории Оренбуржья. 

"Только объединившись вместе можно выстроить достойный фитнес-рынок"

- В прошлом году вы подписали меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией операторов фитнес-индустрии, какие цели вы преследовали? 

- Мы преследовали цель установления профессионального взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом для развития российской спортивно-оздоровительной отрасли. Ведь сегодня только объединившись вместе можно выстроить достойный фитнес-рынок. 

- Насколько вам кажется сотрудничество с АОФИ полезным в вашем регионе? 

- Меморандум о сотрудничестве нам действительно необходим, ведь у участников Ассоциации операторов фитнес-индустрии большой опыт в специфике ведения фитнес-бизнеса, особенно, что касается юридических, кадровых вопросов, организации профессиональных, информационных площадок. Больше возможностей представлять интересы региональных ассоциаций, в том числе и нашей Ассоциации участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья в органах власти, общественных организациях. 

- Почему вам кажется важной деятельность, которую осуществляет Ассоциация Оренбуржья? 

- Потому что важно, чтобы качественных фитнес-площадок в Оренбургской области стало больше, чтобы доверие клиентов стало выше, а это позволит, в свою очередь, увеличить численность занимающихся фитнесом в области. И для этого, Ассоциация объединяет усилия заинтересованных в этом руководителей, защищает и представляет интересы фитнес-сообщества в органах государственной власти, контрольно-надзорных инстанциях, общественных организациях, совместно решая взаимовыгодные задачи. 

- А насколько вам кажется идея объединения верной? Нужно ли объединяться, и что это даст отрасли, на ваш взгляд? 

- Момент объединения давно настал. Но, к сожалению, не все руководители фитнес-объектов это понимают. На сегодняшний день мы уже видим действительно заинтересованных руководителей, готовых выстраивать качественный и безопасный рынок, но большая часть руководства клубов остаются в тени. И с ними Ассоциации предстоит серьезная работа, поскольку такие игроки буду тормозить развитие отрасли Оренбуржья. А ведь только у профессиональных сообществ есть серьезный ресурс для решения отраслевых вопросов и перспективы развития фитнес-бизнеса. 

"Потенциальные участники лишь наблюдают со стороны, что делает Ассоциация, и что в итоге получиться"

- Как вам кажется, что убедит руководителей, которые сейчас занимают пассивную позицию и не видят необходимости в объединении, все-таки объединиться? 

- То, что я наблюдаю на уровне региона, наверное, я скажу так: если бы сейчас государство на законодательном уровне смогло бы поддержать профессиональные сообщества, участники которого открыты для частно-государственного взаимодействия, заинтересованы в развитии качественного фитнес-рынка, дать им преференции в части налогового послабления, в части снижения коммунальных затрат, арендных платежей на коммерческих площадках, либо в части предоставления муниципальных, федеральных площадок в виде льготной аренды, то, возможно, именно эти бонусы дали бы дополнительную мотивацию по вступлению в Ассоциацию. 

В свою очередь, фитнес-объекты сегодня готовы принять самое активное участие в реализации федеральных программ по увеличению доли физически активного населения РФ. И чем больше будет таких фитнес-площадок, тем успешнее будет реализация программ. 

А сейчас у нас потенциальные участники лишь наблюдают со стороны, что делает Ассоциация, и что в итоге получиться. Но, как я всегда говорю, одно дело, когда идеи профессионального сообщества поддерживают сто региональных участников Ассоциации, и тогда мы имеем больше шансов быть услышанными, а другое, когда ты имеешь голос лишь двадцати пяти участников. Мы таким подходом мало, что решим! 

И, второй возможный путь, который смог бы заставить руководителей фитнес-объектов повернуться в сторону объединения - это создание СРО на федеральном уровне со всеми вытекающими требованиями и стандартами деятельности. Главное, чтобы в этом случае мнение региональных сообществ было принято во внимание при разработке соответствующих документов. 

На сайте http://fitnessassociation.ru/interview-s-nataliey-dementievoy